РЕГУЛИРОВАНИЕ ТВ-ВЕЩАНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ ОТЛОЖИЛИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

Закон о бесплатной трансляции 20 обязательных телеканалов в интернете, продвигаемый медиахолдингами и вступивший в силу 1 октября, фактически не начал действовать. Роскомнадзор не успел назначить поставщика ТВ-стриминга для онлайн-среды, подзаконные акты находятся в процессе принятия, а регулирование откладывается на март следующего года.


С 1 октября 2021 года видеосервисы официально должны транслировать 20 общедоступных телеканалов через аккредитованный Роскомнадзором плеер, но его до сих пор не выбрали. Об этом сообщили «Коммерсанту» сотрудники нескольких платформ. Из крупных видеосервисов вещание ТВ-каналов издание не обнаружило на «Кинопоиске», Start и Amediateka.

Роскомнадзор относит к аудиовизуальным сервисам IVI, «Кинопоиск», Okko, видеосервисы «Триколора», «МегаФона», МТС и другие. Они должны транслировать центральные телеканалы через плеер уполномоченной организации согласно поправкам к законам «О СМИ» и «Об информации…», которые президент России Владимир Путин подписал 1 июля.

Проблемы с запуском «Витрины ТВ» и другие злободневные темы ТВ-отрасли можно будет обсудить на конференции «ConTech 2021. Контент и технологии для цифрового ТВ в России», которая пройдет 7 октября в Москве. Регистрация участников на сайте мероприятия: https://www.tmtconferences.ru/events/contech2021/

Закон поддерживали телехолдинги, которые хотят контролировать свой контент и рекламные вставки в нем в онлайн-среде. Для этого «Национальная Медиа Группа» (НМГ) учредила ООО «Витрина ТВ», совладельцами которой затем стали «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа». Предполагалось, что решение «Витрины» будет единым оператором для телеканалов в интернете. Этого не хотели операторы платного ТВ и ОТТ-платформы. Впоследствии им разрешили оставить свои плееры в том случае, если их программное обеспечение (ПО) будет соответствовать требованиям Роскомнадзора.

Однако уполномоченная организация оказалась не выбранной. Отбор ПО не объявлен, пока еще не вступил в силу ни один из соответствующих подзаконных актов, по словам директора по работе с государственными органами «Триколора» Владимира Трунова. Представитель IVI отметил, что они не планируют ничего менять до того момента, пока не получат разъяснений от уполномоченного госоргана.

Megogo транслирует обязательные телеканалы «в соответствии с договоренностями с каналами», подчеркнул генеральный директор платформы в РФ Виктор Чеканов. В МТС сообщили, что они получают сигнал несколькими способами, следуя рекомендациям вещателей. В данный момент компания тоже ждет решения по выбору уполномоченных организаций. ВГТРК транслирует каналы мультиплексов на своей платформе «Смотрим» через плеер «Витрины», рассказали в холдинге.

Законопроект о бесплатной трансляции в интернете телеканалов первого и второго мультиплекса был принят Государственной думой 9 июня.

Источник: Телеспутник

 355 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Понравилось! Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх